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Méthode de montage de TP agroalimentaire

Posté : dim. août 06, 2017 10:27 pm
par Bérénice
Je suis formatrice en CFA depuis septembre 2015 et avant issue de l'industrie agroalimentaire en tant que responsable qualité et responsable R&D. Pour cet rentrée 2017, je dois préparer des TP en agroalimentaire pour des CAPa OIA et des BP IA. Quelqu'un peut-il me donner une méthode pour réussir le montage de ces TP c-à-d que chaque apprentis puisse enrichir ses compétences sachant qu'une petite pièce de 20 m2 m'est attribuée pour la fabrication? Le matériel mis à disposition sera plutôt du matériel de labo à savoir pour réaliser des petites quantités. Attention, ce sera beaucoup plus petit qu'une hall pilote! L'idée est de réaliser des produits comme de la gelée, du pâté, du pain, de la brioche comme supports pratique de la connaissance des principes importants des technologies alimentaires, des réactions biochimiques des aliments, de l'enjeux de la gestion des allergènes et de certains ingrédients, additifs et auxiliaires technologiques très réglementés, de démonstration de l'importance de l'hygiène et de la sécurité des aliments et enfin du raisonnement à mettre en œuvre pour réaliser une analyse des risques et un plan HACCP. Les apprentis pourront repartir avec le produit qu'ils ont fabriqués en TP. Vous remerciant beaucoup par avance des méthodes que vous pourrez me donner.